info@balt-him.ru

Учимся выбирать стиральный порошок и прочие средства для стирки

 Выбрать качественный стиральный порошок сегодня весьма проблематично – так как на рынке России представлено непомерно большое разнообразие синтетических моющих средств.

Но как сделать правильный выбор, чтобы порошок хорошо отстирывал загрязнения, и был безопасен для окружающей среды и нашего с вами здоровья? Потребителю приходится полагаться на личный, не всегда положительный опыт, либо довериться многомиллионной рекламе иностранных компаний, так мощно закрепившихся на нашем рынке.

Предлагаю сразу перейти к делу и уяснить, что стиральный порошок – это, прежде всего, конгломерат огромного количества химических компонентов. Умение производителей моющих средств подобрать правильную рецептуру, с оптимальным вводом в состав поверхностно – активных веществ, позволяет создавать поистине качественные стиральные порошки и прочие синтетические моющие средства (СМС).

По законодательству, производители,  конечно, обязаны указывать состав своей продукции, но без продвинутых познаний в области химии вряд ли кто сможет разобраться, какие в составе компоненты и насколько они безопасны. Поэтому вам, если хотите в дальнейшем не только отстирывать свою одежду, но и оберегать здоровье ваших близких, придется, немного углубиться в химию. Предоставляю вам уникальный шанс  все-таки разобраться: из чего же состоят стиральные порошки и моющие средства.

 

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

ПАВ – основное отстирывающее вещество в составе стиральных порошков. Процентное соотношение от общего количества компонентов поверхностно-активных веществ (ПАВ) в стиральных порошках колеблется от 10% до 20%. Базовый и самый дешевый ПАВ, особенно популярный среди производителей детских стиральных порошков и прочих синтетических моющих средств – мыльная стружка (производное обычного мыла).

Единственная задача ПАВ’ов состоит в сильном увлажнении на молекулярном уровне загрязненной ткани пенным раствором и разрушении всех связей загрязнений на волокнах ткани. Помимо прочего, они должны препятствовать повторному загрязнению ткани, путем расщепления отстиранных загрязнений. Следует принять во внимание, что поверхностно-активные вещества делятся на две категории.

Первая из которых, – ПАВы, которые быстро разлагаются в воде, тем самым не наносят вред окружающей среде и вашим близким, и вторая категория – ПАВы, которые не разлагаются часть, которых, оседает на вашей одежде после стирки, а другая часть попадает в сточные воды, тем самым наносит непоправимый вред окружающей среде. Лишь некоторые поверхностно-активные вещества считаются безвредными (карбоксилаты – вещества, которые синтезируются из природных минералов), так как продуктами их разложения являются карбонаты и углеводороды.

Как это ни прискорбно, но почти все поверхностно-активные вещества, которые используются в стиральных порошках и синтетических моющих средствах (СМС) – опасны, при каждой стирке они высвобождают ионы тяжёлых металлов, которые, в свою очередь, попадают в организм человека и оседают на поверхности дыхательных путей.

 

Фосфаты

Фосфаты смягчают воду, тем самым усиливают эффективность поверхностно-активных веществ. Порядка 75% СМС представленных на нашем рынке, которые предлагают как отечественные производители, так и европейско-азиатские, содержат в составе триполифосфат натрия (более подробную информацию о фосфатах вы сможете найти в одной из наших статей – “Что такое фосфаты и какой от них вред”). Процентное соотношение триполифосфата в составе стиральных порошков производимых в России и странах СНГ колеблется от 5% до 45 %.

Но, тем не менее, в странах Евро-Союза, в США, Канаде, Австралии производители СМС еще в ‘80 годах заменили фосфаты веществами с подобными свойствами, но без губительного воздействия для природы. На сегодняшний день в Италии, Норвегии, Германии, Швейцарии, Австрии и Нидерландах на рынке разрешена продукция, исключающая в своем составе фосфаты (допустимая норма 5%). Вся продукция, стиральные порошки и средства для стирки (таблетки для стирки, включительно), без фосфатов.

 

Щелочные компоненты

Еще одна категория компонентов, усиливающих действие поверхностно-активных веществ в составе стиральных порошков и моющих средств (наиболее распространенными из них являются сода и жидкое стекло, которые, зачастую, в составе отмечают силикатами). Силикатысодействуют повышению уровня pH (концентрация ионов водорода) в растворе стирального порошка, усиливая результативность удаления  жировых загрязнений.

 

Оптические отбеливатели

Иллюзию белоснежности белья создает оптический отбеливатель. Частицы отбеливателя представляют собой флуоресцентный краситель, который оседает на ткани во время стирки белья. Ультрафиолетовые лучи поглощаются из спектра падающего света, они отражают их в синем и голубом спектре, что и обеспечивает визуальный эффект белизны.

В сущности, ткань белее не становится – это лишь иллюзия, оптический обман. Оптические отбеливатели причиняют вредоносное химическое воздействие на кожу, так как данный вид химикатов не выполаскивается с волокон ткани. К тому же, помимо того, что они оказывают вредоносное воздействие на кожный покров, они не обладают дезинфицирующими свойствами и не улучшают качество стирки. При неправильной дозировке в составе стиральных порошков, оптические отбеливатели выявляют предыдущие загрязнения на одежде характерным желтым оттенком.

 

Кислородосодержащие отбеливатели (Кислородный отбеливатель)

Основной задачей кислородосодержащего отбеливателя (кислородный отбеливатель) является способствование расщеплению пятен и загрязнений растительного происхождения (кровь, вино, кофе, трава) с волокон ткани. Помимо прочего, производная задача – отбеливание и естественное улучшение (обновление) цвета ткани. Кислородосодержащие отбеливатели начинают «работать» при температуре воды, установленной программой стирки свыше 50 – 55° С, ввиду того, что исключительно от 50° С начинается насыщенное выделение активного кислорода. Реальность использовать стиральный порошок и моющие средствас кислородным отбеливателем при более низких температурах предоставляет включенный в состав стирального порошка активатор кислородного отбеливателя – «ТАЕД».

 

Энзимы

Энзимы – биокатализаторы, которые удаляют пятна природного происхождения (белковые загрязнения). По этой причине, стиральный порошок в состав, которого входят энзимы категорически запрещается использовать при стирке натуральных шерстяных и шёлковых вещей, поскольку в основе перечисленных тканей содержится белок природного происхождения. Качественный, дорогой стиральный порошок – в основной массе всегда имеет в составе энзимы. Напоминаю, что большинство энзимов в полной мере проявляют себя при стирке на температурах 40 – 60° С и в единичных случаях при 80° С, а по сему, использовать стиральный порошок и средства для стирки с ферментами – просто нет смысла.

 

Антиресорбенты (Полимеры)

Полимеры сдерживают отстиранные загрязнения в растворе стирального порошка и не дают им оседать повторно на волокнах ткани.

 

Отдушки (Синтетические ароматизаторы)

Ароматизаторы и отдушки вводят в состав стирального порошка исключительно и только по двум причинам: отдушки уничтожают неприятный запах, испускающийся при стирке грязного белья, и придают свежесть только что постиранному белью, если не придавать значения привлекательности запаха при покупке данного порошка или моющего средства в магазине. На эффективность и качество стирки отдушки никоим образом не влияют. Также, не стоит забывать, что отдушка – один из основных аллергенов, которые оказывают пагубное воздействие на слизистую и дыхательные пути человека. Крайне не рекомендуются порошки с отдушкой астматикам и новорожденным детям.

Вот такое небольшое пособие по составу стиральных порошков. В дальнейшем,  перед  тем как купить стиральный порошок или другие моющие средства (например таблетки для стирки) для стирки белья обращайте внимание на состав данных моющих средств. Так как от вашего выбора зависит чистота рек и водоемов, а также ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Отправьте нам сообщение

Ваше имя*

Ваш телефон*

Ваш email*

Комментарий