Простые способы определения жёсткости воды в домашних условиях

Давно доказано, что такой показатель, как жёсткость воды (наличие растворённых солей тяжёлых металлов), сильно влияет на процесс стирки домашних вещей. Узнать, жёсткая или мягкая вода вытекает из холодного водопроводного крана в квартире, вы сможете только в том случае, если воспользуетесь довольно простыми и эффективными способами. И так, мы предлагаем вам 5 вариантов определения жёсткости воды.  

Способ №1.

О наличии повышенного содержания в воде таких химических элементов, как железо, кальций и магний, говорит образование обыкновенной накипи на спирале нагревательного элемента ТЭНе. Такие отложения солей тяжёлых металлов не только информируют хозяина дома о запредельной норме содержания данных химических элементов, но и способствуют быстрому выведению стиральной машины из рабочего состояния для дальнейшего дорогостоящего ремонта.  

Способ №2.

Не рабочий отпариватель в новом утюге тоже может сигнализировать о повышенной жёсткости воды. Для этого достаточно проверить отверстия в подошве бытового прибора, чистые они или засорены накипью. Положительный результат говорит о высоком уровне железа, кальция и магния в водопроводной воде. Засоренные отверстия в душе, частые поломки смесителя и отложения на дне электрочайника, то же являются прямыми свидетелями плохого качества питьевой воды.      

Способ №3.

Судить о хорошем качестве водопроводной воды можно по наличию обильной пены во время стирки. Чем массивнее пена исходит от стирального порошка, тем ниже показатель жёсткости, что и говорит о мягких свойствах используемой воды. При этом большой расход гранулированного порошка для стирки тоже свидетельствуют о завышенной норме жёсткости воды. Стирка белья с водой повышенной жёсткости повышает расход порошка минимум на 25%.    

Способ №4.

Определить повышенную жёсткость воды можно и по вкусу. Если вы бывали в деревне, то, наверное, ещё помните вкус колодезной водицы. Какая она сладкая и нежная. Ни в какое сравнение эта вода не идёт с той жидкостью, которая вытекает из водопроводного городского крана. Тем не менее, каждый человек, имеющий домик в деревне, способен с легкостью отличить мягкую природную воду от жёсткой водопроводной воды мегаполиса. Ведь, по сути, вода с повышенной степенью жёсткости снижает уровень органолептических свойств организма человека, выражаясь неприятным горьковатым привкусом.      

Способ №5.

Если один из вышеуказанных признаков свидетельствует о повышенной жёсткости вашей воды, то вам необходимо принять самые простые меры. Установите в системе водопровода фильтрующие элементы, которые будут не только очищать питьевую воду, но и смягчать её до нужных стандартов.

Приятного чаепития!