info@balt-him.ru

Помощь в выборе нетоксичной бытовой химии

 К выбору средств бытовой химии для домашнего хозяйства нужно подходить с особой тщательностью. Избавить свой дом от токсичных веществ можно – достаточно лишь соблюдать ряд простых рекомендаций.

 

Обязательно обращайте внимание на то, что написано на этикетке или в инструкции, прилагающейся к чистящему средству!

Конечно, названия большинства химических терминов мало что говорят непосвященному человеку, однако, ориентируясь на состав того или иного чистящего средства, можно выбрать наиболее безопасный для здоровья и окружающей среды продукт.

 

Итак, чего быть не должно:

 

Анионных ПАВ (А-ПАВ)

 Поверхностно-активные вещества (ПАВ) очищают поверхность от грязи. В стиральном порошке ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые агрессивные и опасные из них – анионные. Поэтому в хорошем порошке их должно быть не более 5%. А-ПАВ вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Небезопасные концентрации ПАВ сохраняются до четырех суток.

 

Хлора

И любых хлорсодержащих веществ (к примеру, гипохлорита натрия – sodium hypochlorite). Хлор очень опасен! Он является причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.

Кроме того, на упаковке многих товаров изображены символы опасности, которые предупреждают об угрозе.

 

Распознать опасные химические продукты можно по следующим значкам:

 

РАЗДРАЖАЮЩИЙ

Как правило, этот значок можно найти на баночках с различными чистящими и моющими средствами. Его наличие на упаковке означает, что при попадании в глаза и на кожу продукт может вызывать зуд, раздражение и даже воспаление. Чтобы этого избежать, следует не допускать попадания этого продукта в глаза, а также тщательно мыть руки после работы с ним. Старайтесь также работать в хорошо проветриваемых помещениях – испарения этих продуктов могут вызывать кашель и воспаление дыхательных путей.

 

ВРЕДНЫЙ

Знак чаще всего встречается на упаковках с растворителями, лаками и красками. Предупреждает о том, что продукт содержит одно или несколько вредных или токсичных веществ.

 

ЕДКИЙ

Едкими могут быть, например, различные средства по очистке канализационных труб. Предупреждающий значок говорит о том, что в состав продукта входит щелочь или кислота в большой концентрации. А значит, при попадании на кожу средство может вызвать тяжелые ожоги и серьезные повреждения кожи, мышечной ткани и слизистой оболочки.

При работе с такими продуктами надо обязательно одевать перчатки.

 

ОПАСНЫЙ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Этот символ предупреждает о вредности продукта для природы. В его состав могут входить вещества, создающие угрозу для жизни живых организмов – водных и наземных.

 

Если есть возможность, используйте безопасные альтернативы химическим веществам

Например:

Вантуз может справиться с засорившимся санузлом не хуже, чем специальные химические средства.

Пищевая сода очищает, избавляет от жира и налета и доводит до блеска нашу посуду. Ее можно использовать как средство от накипи. При помощи соды можно бороться с пятнами, чистить и полировать алюминиевые, хромированные, серебряные, стальные, жестяные и пластиковые поверхности, а также драгоценности.

Сок лимона можно использовать для удаления пятен ржавчины с посуды, а также полирования столового серебра.

Любителям приятных запахов следует перейти с освежителей воздуха на натуральные природные масла и эссенции (лимон, эвкалипт, ель, апельсин, лаванда). Для того, чтобы освежить воздух в помещении, можно использовать специальные ароматические лампы, которые включают максимум на 20 минут, закапав туда предварительно лишь несколько капель ароматической эссенции.

Уксус эффективно удаляет восковые пятна и пятна от всяческих смол, прекрасно дезинфицирует (чистый уксус можно смело использовать для обработки туалета), очищает плитку, кафель (только не забудьте потом как следует проветрить помещение), удаляет накипь (налейте в чайник вместе с водой немного уксуса, помешайте, прополощите – и готово!). Кроме того, из уксуса можно приготовить эффективную и безопасную «жидкость для мытья стекол», которая прекрасно чистит и не оставляет разводов. Для этого нужно лишь разбавить две чайные ложки уксуса в1 лводы. При помощи уксуса можно также чистить кирпич и камень.

 

И напоследок еще несколько полезных советов:

ограничьте себя и своих близких в использовании бытовой химии в аэрозольных баллончиках под давлением;

тщательно ополаскивайте или смывайте средства бытовой химии, чтобы не контактировать с оставшимися на предметах активными веществами;

чаще проветривайте помещение и при возможности установите в квартире очиститель воздуха;

избегайте прямого контакта с агрессивными веществами, используйте хозяйственные перчатки и защитные кремы.

По материалам сайта экологической организации Гринпис

Отправьте нам сообщение

Ваше имя*

Ваш телефон*

Ваш email*

Комментарий