info@balt-him.ru

Экология и бытовая химия

Экология и бытовая химия: можно ли поставить точку в этом противостоянии?

Мы, представители современного общества, как должное воспринимаем многие блага цивилизации. Мы с ужасом думаем о том, как жили наши предки в те времена, когда не было моющих средств, удаляющих любые загрязнения одним легким движением, как люди стирали без использования эффективных порошков.

К сожалению, у этой медали есть и обратная сторона: думая лишь о своем комфорте, мы старательно не замечаем, какой вред наносится нашему здоровью и окружающей среде в результате использования этих самых современных моющих средств. Так что же делать тем, кто не желает отказываться от благ цивилизации, но все же заботится об экологической обстановке?

Рассмотрим, какие средства бытовой химии имеют столь пагубное влияние, и есть ли достойная альтернатива:

1. О вреде фосфатов, пожалуй, сегодня слышал каждый. Но мало кто представляет, какой урон они в действительности наносят окружающей среде. Фосфаты используются производителями стиральных и чистящих порошков в качестве связующего компонента для удержания ионов кальция и магния. Фосфатные соли прекрасно растворяются в воде, поэтому большая их часть после чистки раковины или стирки смывается в канализацию. Оттуда фосфатосодержащая вода попадает в водоемы, причем даже самые современные очистительные сооружения не в состоянии удалить эти соли. Итак, попав в природные водоемы, фосфаты выступают в роли удобрения для синих и зеленых водорослей (именно они отвечают летом за цветение воды). Таким образом нарушается баланс экосистемы, гибнет рыба, а вода становится непригодной для питья.

Колоссальный вред, который наносят окружающей среде фосфатные моющие средства, уже оценен во многих странах. Так, в Японии, Корее, Таиланде, Гонконге, Канаде, Германии, Италии и Австрии такие средства полностью запрещены к производству и использованию. В США и других европейских государствах применение фосфатной бытовой химии запрещено частично.

Чем же можно заменить столь вредные фосфатосодержащие порошки? Сегодня предлагается большой ассортимент бытовых средств на основе кислородных комплексов и зеолитов. Они не хуже, а иногда и лучше справляются с загрязнениями, не нанося никакого вреда здоровью человека и окружающей среде.

2. ПАВ или поверхностно-активные вещества − еще один серьезный источник вреда для окружающей среды. Эти компоненты содержатся в моющих и чистящих средствах. Основное их назначение − обеспечить так нравящееся хозяйкам удаление грязи «одним движением». ПАВ уменьшают поверхностное натяжение загрязнения, что в несколько раз повышает эффективность моющих средств.

К сожалению, это столь полезное в быту свойство губительно для водоемов, куда вода с растворенными ПАВ попадает через систему канализации. Стоит также отметить, что вещества эти распадаются крайне медленно и могут накапливаться в водоемах со стоячей водой и прибрежной почве.

3. Формальдегид − бесцветный газ, который входит в большом количестве в состав многих аэрозолей, в частности, освежителей воздуха и средств для мытья стекол. Меньшая его доза содержится в жидких и гелеобразных моющих и чистящих составах. Мгновенно испаряясь, формальдегид не только загрязняет воздух, но и пагубно влияет на здоровье человека.

Многочисленные исследования, которые проводились на Западе, доказали, что формальдегид при длительном воздействии вызывает различные формы рака, а также приводит к возникновению наследственных мутаций. Кратковременное его воздействие чревато зудом, покраснением, кожными высыпаниями, расстройством пищеварительной и дыхательной систем. Кстати, говоря об аллергических реакциях у детей и взрослых на чистящие средства, чаще всего имеют в виду именно повышенную чувствительность организма к этому компоненту.

Самое лучшее решение − полностью отказаться от использования аэрозольной бытовой химии, заменив ее на экологичные и менее опасные составы природного происхождения.

4. Последним в нашем списке самых опасных для экологии и здоровья человека веществ стоит фенол. Он относится к спиртам, однако может содержаться не только в аэрозольных средствах бытовой химии, но и в жидких, твердых или порошкообразных. В отличие от других опасных веществ, фенол легко обнаружить (характерный сладковатый запах акварельной краски), если, конечно, производители не использовали специальные ароматические добавки.

Фенол и его производные оказывают негативное воздействие на нервную систему, вызывают слабость, приводят к быстрой утомляемости. При длительном влиянии фенола резко повышается риск появления онкологических заболеваний и других хронических расстройств. Попадая в сточные воды, фенол загрязняет водоемы, делая воду непригодной для питья.

Подумайте о будущем своих детей, используйте только экологически чистые средства, ведь это не только полезно но и экономично!

По материалам статьи: http://www.amwayinrussia.ru/ecology_himiya.html

Отправьте нам сообщение

Ваше имя*

Ваш телефон*

Ваш email*

Комментарий