info@balt-him.ru

Цеолиты. Область применения

Начнем с популярных вопросов:

Вопрос 1: Что общего между стиральными порошками, кошачьими туалетами и бинтами для ускоренного свертывания крови?

Ответ: Стиральный порошок, кошачий наполнитель и бинты –  содержат неорганические твердые вещества – цеолиты, присутствие которых необходимо для этих продуктов для более эффективной работы.

Вопрос 2: Что общего у цеолитов и промышленных процессов, таких как: очистка воды, производство бензина и синтез наркотических веществ?

Ответ: цеолиты играют жизненно важную роль во всех этих промышленных процессах (хотя в готовой продукции они не присутствуют).

Так что такого уникального в цеолитах , и какие важные свойства у них есть? Что делает их настолько широко используемыми и коммерчески важными?

Секрет цеолитов в их особенной структуре, потому они успешно и широко применяются.

Цеолиты представляют собой –  кристаллическое твердое вещество с пористой структурой,  молекулярная клетка которых построена из кремния, алюминия и кислорода. Данные алюмосиликатные структуры очень открыты и содержат регулярный набор пор и полостей, которые могут вместить большое разнообразие катионов (положительно заряженных ионов), таких как Na +, K +, Ca2 +, а также небольшие молекулы, такие как вода.

Сорок восемь видов цеолитов с различными структурами встречаются в природе в виде минералов, которые образуются в вулканических породах и слоях золы, вступая в реакцию с щелочными грунтовыми водами.

В ряде случаев, катионы металла (аммония) могут быть заменены другими элементами. Один из минералов, способный к “ионообмену”, – клиноптилолит (используется для очистки сточных вод). Катионы тяжелых металлов, например, катионы Pb2 + и Cd2 +, в загрязненной воде проникают в поры клиноптилолитов, которые затем могут быть отфильтрованы, в результате такой фильтрации вода становится абсолютно чистой.

Этот минерал также использовался для устранения последствий Чернобыльской

ядерной катастрофы в 1986 году. В основном, использовался для удаления радиоактивного цезия-137 из питьевой воды. В дополнение,  употреблялся в твердом виде (в таблетках) среди животных и людей в попытке борьбы с последствиями лучевой болезни (Сами минералы (цеолиты) не являются токсичными).

1.Первые минералы цеолита были обнаружены в 1756 году шведским геологом, бароном Акселем Кронстедтом. Кронстедт заметил, что при нагревании эти белые твердые вещества (цеолиты), шипели и испарялись, как будто варились, отсюда возникло название “цеолиты” ( от греч.«цео» – кипение, «литос» – камень).

 

Использование цеолитов

Цеолиты, структура которых имеет разные формы и размеры , используются во многих важных направлениях химии, в которых они могут действовать как катализаторы, молекулярные сита и ионообменные материалы – то есть пористость молекулярных структур цеолитов, открывает для нас множество интересных свойств!

Отправьте нам сообщение

Ваше имя*

Ваш телефон*

Ваш email*

Комментарий